Tanaman Pare merupakan salah satu tanaman yang memiliki buah yang sering
digunakan untuk sayur. Makanan yang berasal dari pare sering dijauhi karena
rasanya yang pahit, namun tunggu dulu si hijau dengan bentuk dan rasa yang unik
ini mempunyai segudang khasiat yang berguna. Diantara manfaatnya untuk
kesehatan antara lain, mencegah kanker, menjaga kesehatan hati, serta mengatasi
konstipasi atau yang lebih dikenal dengan kesulitan buang air besar.
Manfaat
Mau
tau kenapa manfaat pare
sangat mengagumkan ? Manfaat pare karena kandungan nutrisinya. Iya,
meski pahit namun kandungan nutrisi yang ada dalam pare sangat banyak.
Disebut-sebut sebagai sumber penghasil flavonoids, beta-carotene, lutein, dan
zea-xanthin. Memiliki kandungan vitamin A yang tinggi. Beberapa zat antioksidan
ayng mampu menangkal radikal bebas serta mencegah kanker dan mencegah berbagai
penyakit lainnya.Pare juga mengandung kalori yang rendah, serat tinggi,
mineral, vitamin dan antioksidan.
Tanaman
yang biasa dikonsumsi dengan cara direbus atau dibuat sayur ini juga bisa
dikonsumsi dalam bentuk jus. Bila ingin merasakan
manfaat pare, dapat dilakukan dengan minum jus pare secara rutin setiap
harinya bisa digunakan untuk membersihkan hati, dan juga baik untuk penderita
asma. Cara membuat jus pare tidak sulit. Yang dibutuhkan adalah 100 gram pare
yang sudah dicuci bersih. Potong kecil-kecil untuk membantu membuatnya cepat
hancur. Kemudian campur dengan air dan garam. Selanjutnya tinggal tekan tombol
on pada blender. Untuk rasa bisa ditambahkan sesuai dengan selera. Jeruk
ataupun lemon bisa digunakan sebagai tambahan untuk mendapatkan rasa yang lebih
enak dan segar. Untuk hasil yang optimal, biasakanlah minum pare disaat pagi
hari saat perut masih kosong.
Tanaman
pare tumbuh subur pada dataran rendah, bahkan tak jarang tanaman ini ditemukan
tumbuh secara liar di tegal, pekarangan rumah ataupun tanah kosong lainnya.
Pare merupakan tanaman yang tumbuh merambat atau memanjat dengan sulur
berbentuk spiral, bercabang banyak, dengan daun tunggal bertangkai yang
terletak selang-seling. Bau dari tumbuhan pare lumayan menyengat. Buah pare
memang memiliki rasa pahit, sehingga sedikit sekali orang yang mau
mengkonsumsinya. Buah dengan bentuk bulat panjang, dengan pangkal berbentuk jantung
berwarna hijau tua. Dibalik rasanya yang pahit, ternyata pare menyimpan manfaat
yang mengagumkan.
No comments:
Post a Comment