Semangka atau tembikai (Citrullus lanatus, suku ketimun-ketimunan atau
Cucurbitaceae) adalah tanaman merambat yang berasal dari daerah setengah gurun
di Afrika
bagian selatan. Tanaman ini masih sekerabat dengan labu-labuan (Cucurbitaceae),
melon
(Cucumis melo) dan ketimun (Cucumis sativus). Semangka biasa dipanen
buahnya untuk dimakan segar atau dibuat jus. Biji semangka yang
dikeringkan dan disangrai juga dapat dimakan
isinya (kotiledon)
sebagai kuaci.
Sebagaimana anggota suku ketimun-ketimunan lainnya,
habitus tanaman ini merambat namun ia tidak dapat membentuk akar adventif dan tidak
dapat memanjat. Jangkauan rambatan dapat mencapai belasan meter.
Daunnya berlekuk-lekuk di tepinya. Bunganya sempurna,
berwarna kuning, kecil (diameter 3cm). Semangka adalah andromonoecious monoklin,
yaitu memiliki dua jenis bunga pada satu tumbuhan: bunga jantan, yang hanya
memiliki benang sari
(stamen), dan bunga banci/hermafrodit,
yang memiliki benang sari dan putik (pistillum). Bunga banci dapat dikenali dari
adanya bakal buah (ovarium)
di bagian pangkal bunga berupa pembesaran berbentuk oval.
Buah semangka memiliki kulit yang keras, berwarna
hijau pekat atau hijau muda dengan larik-larik hijau tua. Tergantung kultivarnya,
daging
buahnya yang berair berwarna merah atau kuning.
Tanaman ini cukup tahan akan kekeringan terutama
apabila telah memasuki masa pembentukan buah.
Manfaat
Semangka Untuk Tubuh
Manfaat Buah
Semangka ini sangat banyak, diantaranya adalah sebagai berikut :
- Dapat menemani program diet anda karena buah semangka ini merupakan salah satu buah yang tidak mengandung lemak dan juga mempunyai kombinasi kadar gula terbatas dan kandungan air yang cukup banyak.
- Sangat bermanfaat bagi penderita hipertensi karena memiliki kandungan air dan kalium cukup tinggi yang dapat menetralisasikan tekanan darah di dalam tubuh kita.
- Dapat mempergiat kerja jantung.
- Dapat membantu tubuh kita tetap sehat karena mengandung antioksidan (betakaroten dan vitamin C).
- Dapat merangsang keluarnya air seni lebih deras.
- Dapat menurunkan demam.
- Dapat mencegah sariawan dengan cepat.
Adapun manfaat buah semangka untuk
kesehatan antara lain:
1. Mencegah
tekanan darah tinggi dan stroke
Dalam buah
semangka mengandung kalium yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Selain
itu kandungan karetenoid pada buah semangka dapat mencegah pengerasan dinding
arteri maupun pembuluh vena, sehingga dapat mengurangi tekanan darah. Manfaat
buah semangka ini dapat anda peroleh jika anda rutin mengkonsumsinya, misalnya
buah semangka anda gunakan sebagai pencuci mulut setelah makan.
2. Menjaga
kesehatan ginjal
Manfaat buah
semangka dalam menjaga kesehatan ginjal yaitu karena adanya kandungan kalium
yang tinggi. Kalium ini membantu membersihkan sisa-sisa racun yang terdapat
pada ginjal. Selain itu, buah semangka mampu menurunkan kadar asam urat dalam
darah sehingga mengurangi resiko kerusakan ginjal dan pembentukan batu ginjal.
3.
Antioksidan
Sebagai
antioksidan yaitu melihat dalam buah ini mengandung likopen yang cukup tinggi.
Likopen merupakan senyawa antioksidan yang berpotensi untuk mencegah radikal
bebas. Radikal bebas berlangsung tidak terkendali, bisa disebabkankarena
polusi, pola makan dan daya tubuh yang menurun. Hal ini berakibat, tubuh anda
mudah terserang penyakit dan radikal bebas ini merupakan awal dari munculnya
penyakit kanker.
4. Mencegah
sariawan
Manfaat buah
semangka bukan hanya untuk penyakit berat saja, sariawan pun dapat diatasi
dengan makan buah semangka. Buah semangka mengandung banyak vitamin dan air,
kedua senyawa inilah yang berperan dalam mencegah munculnya sariawan. Karena
pada dasarnya, sariawan ditimbulkan karena adanya bakteri yang berkembang di
mulut dan bakteri akan berkembang baik jika mulut anda kering sehingga
kandungan air dari buah semangka dapat mengurangi adanya bakteri.
5.
Alternatif makanan rendah gula bagi penderita diabetes
Meskipun
buah semangka manis, namun ternyata mengandung gula yang relatif rendah. Selain
itu, manfaat buah semangka bagi penderita diabetes yaitu kandungan yang terdapat
dalam buah semangka mampu merangsang produksi insulin sehingga menurunkan kadar
gula dalam darah.
No comments:
Post a Comment